26 февраля

Дневники Vmx Разработчика 3. Что такое Vmx продукты и с чем их едят. Бургерная аналогия.

Линейка продуктов Vmx для промышленной видеоаналитики на AI и CV своим многообразием сбивает непосвященного человека с ног, как туриста-любителя — лавина на горном склоне. Vmx Dequs, Vmx Qualex, Vmx SILA, Vmx MarkerID — запомнить названия с первого раза уже не просто. А соотнести названия с назначением и функциональными возможностями — это повышенный уровень сложности. Но вершины понимания, что есть что и для чего, не настолько уж и высоки, какими кажутся поначалу. Давайте раз и навсегда разберемся в сути Vmx на аналогии с…. бургерами. А почему бы и нет.

Кому не по душе сочнейший бургер с пылу с жару? Представьте: проголодавшийся и ищущий, чего бы испробовать, — это промышленная компания, а шеф-повар видеоаналитической кухни  — “ВидеоМатрикс”? Причем повар-изобретатель, все “рецепты” — наша собственная отечественная разработка. Высокотехнологичный продукт собственного производства, легко масштабируемый и простой в эксплуатации. А Vmx продукты бургеры — у нас в “меню”, о котором и пойдет речь ниже.

Итак, представим бургер. Он всегда состоит из двух половинок булки и начинки разного калибра: говяжья котлетка угодной степени прожарки, нарезанный тонкими слайсами лосось с укропом, пара пластиков настоящего британского сыра “Чеддер” или нежнейшее куриное филе прямиком из мясопереработки гигантов агропромышленного комплекса.

 

Vmx Platform Frame и Vmx Platform Business CAP

Нижняя долька булочки в нашем бургере — это Vmx Platform Frame, среда, отвечающая за предподготовку видеопотока, на которой основаны наши инструменты. Это фундамент для дальнейшего анализа. Верхняя долька — это Vmx Platform Business CAP, то, что в результате анализа видит пользователь в интерфейсе и то, что обеспечивает индикацию и взаимодействие с системой, а также позволяет интегрироваться с внешними системами и MES. Иногда булочка бывает с кунжутом, то-о-олько так, и это… кхм. Мы всё еще про Vmx, да. Возможность посыпки маком, кунжутом или вообще карамелизация — это гибкость настройки визуальной составляющей интерфейса и опциональность вывода данных: можно в рабочее окно Vmx Viewer, а можно в окно любого интернет-браузера на основе Chromium. Любой “бургер”, который с любовью и ответственностью приготовят на кухне “ВидеоМатрикс” наши высококлассные шеф-повара (они же программисты, они же тестировщики), включает в себя эти основные обязательные компоненты. Бургер без булки — не бургер, верно?

Vmx Platform Frame & Business CAP

Нижняя долька булочки в нашем бургере — это Vmx Platform Frame, среда, отвечающая за предподготовку видеопотока, на которой основаны наши инструменты. Это фундамент для дальнейшего анализа. Верхняя долька — это Vmx Platform Business CAP, то, что в результате анализа видит пользователь в интерфейсе и то, что обеспечивает индикацию и взаимодействие с системой, а также позволяет интегрироваться с внешними системами и MES.

Скажем больше: мы даже можем просто быть хлебопекарней и продавать только булки. Тут можно “со своим”: Vmx Platform Frame и Vmx Platform Business CAP могут поставляться и без “начинок”. На случай, если у Заказчика уже есть своё программное обеспечение, которое нужно “обернуть” подготовкой потока кадров и вывода результатов его обработки на экран. Но с начинкой, согласитесь, бургер вкуснее. Переходим к вариантам начинки внутри.

 

Начинка Vmx Dequs, Vmx Qualex, Vmx SILA и Vmx MarkerID 

Vmx продукты как межбулочные ингредиенты для бургеров. Именно они дают название ГАМбургер, ЧИЗбургер, ФИШбургер — в целом, придают специализацию и задают определенный вектор применения. Давайте проведем визуальные ассоциации между начинками и функционалом продукта, чтобы было максимально понятно. 

  • Vmx Dequs — это наша говяжья котлетка, фактурная, высокотекстурированная, как брикет каучука, и сочная. С этой котлетой из мраморной говядины ни один не уйдет недовольным, когда нужен высокоточный нейросетевой оптико-визуальный контроль качества сырья и готовой продукции на производстве. Хитина в составе нет. Ни один комар или муха не останутся не замеченными.  На контроль качества технологического процесса тоже жаловаться не приходится. Степень прожарки котлеты зависит от последовательных ключевых событий: размер котлет при лепке, величина огня, длительность прожарки. Вот и Vmx Dequs контролирует все ключевые этапы производства по визуальным признакам, будь то цвет фарша или дым от сгоревшего масла

Vmx Dequs — это наша говяжья котлетка, фактурная, высокотекстурированная, как брикет каучука. Хитина в составе нет. Ни один комар при дефектоскопии не проскочит.

 

  • Vmx SILA — лосось с укропом. Почему лосось? А вы видели эти огромные косяки лосося? Наша SILA сильна настолько, что способна отследить каждую рыбку, более того — предсказать траекторию движения каждого экземпляра лососевого косяка и даже измерить пульс, давление и вытесняемый отдельной рыбкой объем воды! Вместо рыб на практике часто бывают другие животные, иногда люди, а порой и просто транспорт. Объединяет их одно — непредсказуемость траектории движения: ни люди, ни лосось по конвейеру строем не ходят, за ними надо следить и быть готовым к любому повороту событий. А у людей еще и проверять  “укроп” — считай, мелкие детали: а каска на месте? А жилетка? А защитная медицинская маска? А лосося человек между делом, мимо проходной в руках не носит и в станок не вовремя не заталкивает? Иначе говоря, SILA — особо сильна в контроле динамических объектов и максимальном разнообразии кейсов применения.
Vmx SILA

Vmx SILA — лосось с укропом. Почему лосось? А вы видели эти огромные косяки лосося?

 

  • Vmx Qualex — это тягучий сыр. Тягучий настолько, что его хватит на производственную линию любой протяженности и сложности. С помощью Qualex можно отследить продукцию на всех этапах ее изготовления, присвоить каждому изделию ID, а чтобы было ещё вкуснее — прикрыть сыр листиком салата в виде Data Sheet, автоматически сформированным паспортом изделия. Лист формируется автоматически по результатам записей о “жизни” изделия на конвейере на каждом этапе производственного цикла. 
Vmx Qualex

Vmx Qualex — это тягучий сыр. Тягучий настолько, что его хватит на производственную линию любой протяженности и сложности

 

  • Vmx MarkerID — нежнейшее диетическое куриное филе. Сторонники здорового образа жизни контролируют энергетическую ценность употребляемой пищи с точностью до калории. Прямо как Vmx MarkerID, который распознает любую цифровую, буквенную и штрих-кодировку с точностью 99,9%, да ещё и сам найдет, сколько бы их ни было и где бы они не располагались, даже в движении. Например, распознавание номеров вагонов разного качества нанесения и нефиксированного расположения.
Vmx MarkerID

Vmx MarkerID — нежнейшее диетическое куриное филе. Контроль энергетической  ценности  до калории. Прямо как Vmx MarkerID, который распознает любую цифровую, буквенную и штрих-кодировку с точностью 99,9%

 

 

Какие продукты лучше сочетаются

Теперь самое интересное: наши начинки можно комбинировать. Например, вы захотели себе бургер с лососем и куриным филе. Кажется, что начинки несовместимы, но если в вашем бизнесе нужно организовать контроль перемещений животных, на шкурах которых нанесены штрих-коды — наш комбо-бургер станет идеальным решением вашей задачи.

Представим теперь, что вас потянуло на что-то эксклюзивное. Например, хочется добавить в бургер перчиков чили, несколько колечек маринованного лука, обжарить булочку с обеих сторон в оливковом масле. Но этого нет в меню.

Что делать?

Спрашивать у нас напрямую, что нужно именно вам! Можно прямо на почту vmx@videomatrix.ru.  У видеоматриксовских шеф-поваров найдутся ответы практически на любые кулинарно-программные вызовы! По желанию клиента на кухне готовится или прямо выращивается с нуля практически любой ингредиент. И неважно — речь про чем дополнить котлету или чем проложить между курицей и сыром. 

Для тех, кто хочет все и сразу, котлету, рыбу, курицу, сыр и еще специй подиковеннее, этакий супер-бургер, Vmx Galaxy — целый отдельный мир. Это когда нужно обнаружить продукцию, идентифицировать, проследить, проконтролировать её качество и ещё и за сотрудником присмотреть. 

Vmx Galaxy

Vmx Galaxy — целый отдельный мир. Это когда нужно обнаружить продукцию, идентифицировать, проследить, проконтролировать её качество и ещё и за сотрудником присмотреть. 

Иными словами, Vmx Galaxy позволяет организовать 

  • автоматизацию процесса отбраковки прямо на конвейере, 
  • передачу данных в систему Заказчика в нужном виде и по целевому протоколу, разработать программно-аппаратный комплекс, не имеющий аналогов на рынке, 
  • или организовать одновременный контроль за работой сотрудников, производством изделий, логирование событий, отслеживание чрезвычайных и аварийных ситуаций с фото- и видеофиксацией с уведомлением на e-mail, да ещё и возможность проверки обстановки со смартфона добавить — всё это возможно. 

Vmx Galaxy объединяет в себе возможности всех предлагаемых инструментов. Это беспрецедентное комплексное закрытие всех задач автоматизации сразу по четырем направлениям. Съешь такой бургер, и станешь всеведущим: что и где происходит на производстве, когда, почему и как это улучшить — в одном месте. Комплементарность высшего уровня от “ВидеоМатрикс” прямо на вашем столе.

 

Сроки годности

И да, в отличие от настоящего бургера, продукты Vmx прослужат намного дольше. А чтоб булки не мялись, а начинка всегда оставалась свежей — всегда можно обсудить гарантийное обслуживание ПО.

Аж есть захотелось. Давайте сделаем кофе-брейк и вернемся на связь в следующих Дневниках Разработчика.  Следите за алертами на  Facebook и  Instagram, или заглядывайте почаще в новостной раздел сайта.

На связи!

 

***

 

Предыдущие выпуски Дневников Разработчика:

Выпуск 1. Итоги 2020 года

Выпуск 2. Трекинг людей, животных и экомониторинг выбросов

Читайте также: